权威媒体 郧阳门户——欢迎进入郧阳网!

扫一扫

关注微信公众号

扫一扫

关注人医公众号

首页 > 郧阳威尼斯官方网 > 基层动态 > 部门 > 实验中学

引入三宽家长学校 提升家校共育水平

时间:2019-05-14 16:30:00  来源:区实验中学  作者:孙玉霞  

家长观看直播.JPG

  郧阳网讯    为积极响应习近平总书记“注重家庭,注重家风,注重家教”的号召,创新家校共育模式,提升教育质量。5月13日上午,区实验中学举行了“三宽家长学校家长教育培训会”,二百多名优秀家长代表参加了培训。

  “三宽家长学校”由中国关心下一代工作委员会事业发展中心主办,是全国统一的线上家长学校系列直播课程,聚集了全国最顶级的教育专家在平台授课。学校引进“三宽家长学校”,旨在通过科学、系统的家长培训,使家长和老师更新教育理念,掌握教育规律,懂得用“宽厚、宽容、宽松”的方式教育学生,提升家校共育水平。

  培训会指出:办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家长好好学习,孩子天天向上,孩子既离不开学校的教育,更离不开家庭的教育,好的教育一定是合作的教育,家长和学校合作才能体会到教育带来的喜悦。

  随后,家长们聆听了三宽家长教育科学研究院院长萧斌臣、中国人民大学家书博物馆副馆长张丁、上海傅雷中学校长傅国庆以及广东十大杰出父亲“中国兔爸”程敏等四位老师一起畅谈的家书教育,让教育回归理性。专家们讲述了“一封家书”的深层含义,“为什么现在要倡导一封家书?就是要建立一种亲情联结,通过一封信把家长与孩子联结起来。”“一封家书”更重要的是传递教育、传递亲情。“视频面对面、手机通话,往往是单兵相接的交流,家书的写作过程能够让家长安静下来,前思后想,字斟句酌,让教育变得更有针对性。”

  培训结束,八年级学生家长谢兴科深有感触的说:“今天的学习让我更加明白了家书在教育孩子中的重要性,相比于微信或者语音、视频通讯,书信的形式理性平和,是手机、网络、视频里一两句简单地问候无法实现和替代的。”“教育需要依靠学校和老师,但没有家长的参与,教育也是不完整的,今后学校将通过班级去发动和组织家长参与家书教育,让家长认识到家书的重要性,使家长根据家庭教育中出现的问题与孩子通过家书的方式有针对性地沟通,把当面无法表达的想法用书信的方式写出来。”副校长陈舟表示。

  据悉,为贯彻落实教育部《关于进一步加强家庭教育工作的指导意见》的文件精神,积极推进家长学校建设,创新家校共育模式,区教育局与北京三宽家长教育科学研究院合作,在全区30所中小学校、幼儿园开展“三宽家长学校”试点工作,实验中学是这30所试点校中的其中之一。区实验中学也一直致力于家庭教育,努力提升家校共育水平。2017年被《德育报》社确定为“全国家庭教育实验学校”,2018年被评为“全国家庭教育先进单位”,2019年学校又被教育局确定为首批“三宽家长学校试点校”。


责任编辑:廖媛       我来纠错